Halaman Facebook Twitter Warta Lumajang Langganan Berita
Anda Membaca: Birokrasi Persyaratan Pj Kades Masih Jadi Perdebatan

Persyaratan Pj Kades Masih Jadi Perdebatan

PDFCetakEmail

Foto IlustrasiFoto IlustrasiWartalumajang.com - Terkait dengan habisnya masa jabatan Kepala Desa (Kades) dan kemungkinan ditundanya pelaksanaan Pilkades di 133 desa memunculkan banyak persoalan, salah satu persoalan yang masih diperdebatkan hingga saat ini ialah persayaratan menduduki posisi Penjabat Sementara Kades.

Berdasarkan Surat Edaran Mendagri Yang terbit pada bulan Juli lalu yang ditujukan kepada Bupati/Walikota di seluruh Indonesia tertulis sejumlah aturan dan persayaratan untuk pelaksanaan Pilkades dan penunjukkan penjabat sementara Kades.

Dalam surat edaran tersebut pada poin tiga jelas menyebutkan kepala desa yang sudah habis masa jabatannya tidak dapat ditunjuk menjadi Penjabat Sementara Kades.

Namun, beberapa waktu yang lalu telah terbit surat edaran Mendagri baru yang menjelaskan tentang persyaratan seseorang yang dapat ditunjuk sebagai Penjabat sementara Kades.

Sekda Lumajang, Drs. Abdul Fatah Ismail kepada sejumlah wartawan mengatakan telah terbit surat edaran Mendagri yang baru tertanggal 8 Oktober lalu. "Ada satu poin menyebutkan, Kades yang masih satu periode menjabat jika sudah habis masa jabatannya tidak dapat ditunjuk sebagai Pj sementara Kades apabila dirinya mau mencalonkan lagi," katanya.

Sedangkan untuk Kades yang sudah dua periode menjabat menurut surat edaran yang baru tersebut dapat ditunjuk sebagai Pj sementara Kades. "Untuk Kades yang sudah dua periode aturannya kan tidak boleh mencalonkan lagi," imbuh Sekda.

Sementara itu Ketua DPRD Kabupaten Lumajang, H. Agus Yuda Wicaksono S.Sos ketika dikonfirmasi wartawan beberapa waktu lalu menyampaikan, pihaknya belum menerima tembusan surat edaran dari Mendagri yang baru.

"Untuk surat edaran mendagri yang baru kami belum terima, meskipun di tembusan surat tersebut tertulis nama Ketua DPRD dan tertanggal 8 Oktober, tapi saya belum menerima," kata Agus Yuda.

Menurut Agus Yuda, dalam surat edaran Mendagri yang baru pada poin tiga masih memungkinkan terjadinya multi tafsir, untuk Kades yang sudah menjabat dua periode tidak ada masalah, namun untuk Kades yang masih satu periode nanti akan menimbulkan masalah. "Kita kan tidak tahu apakah dia akan mencalonkan diri lagi atau tidak," imbuhnya.

Sebelum permasalahan ini nanti muncul di desa, mestinya pihak Pemkab harus tegas dalam menentukan persyaratan jangan diberi pilihan yang akan memicu konflik. "Kalau tidak boleh ya tidak boleh semua, kalau diperbolehkan ya diperbolehkan semua, agar situasinya tetap kondusif," pungkas Agus Yuda.

 

 

 

Index Birokrasi

Bupati Bakal Tutup Penambangan Pasir ...
Selasa, 29 September 2015 17:44
Bupati Bakal Tutup Penambangan Pasir di Lumajang
Wartalumajang.com – Ketika menemui para aktivis Aliansi Damai untuk Lumajan...
Samsoel Huda (Demokrat) : Saya Minta ...
Senin, 28 September 2015 19:04
Samsoel Huda (Demokrat) : Saya Minta Gubernur Turun Tangan Untuk Tutup Tambang Di Lumajang
Wartalumajang.com – Wakil Ketua DPRD Lumajang H. Samsoel Huda M,Si dengan tega...
Perlu Terobosan Kebijakan Untuk Kemaj...
Rabu, 23 September 2015 19:49
Perlu Terobosan Kebijakan Untuk Kemajuan Lumajang
Sudah kita ketahui bersama, seluruh daerah belakangan ini berlomba untuk menjadi...
UMK Lumajang Diputuskan Naik Sebesar ...
Rabu, 23 September 2015 17:17
UMK Lumajang Diputuskan Naik Sebesar Rp 1.404.000
Wartalumajang.com - Setelah berkali-kali tidak ada titik temu dalam menentuka...
Beda Pelaksanaan Lebaran, MUI Minta T...
Selasa, 22 September 2015 16:55
Beda Pelaksanaan Lebaran, MUI Minta Tak Saling Hina
Wartalumajang.com – Bisa dipastikan, peringatan dan pelaksanaan Hari Raya Idul...
Web Designer